ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ ЗЕЛЁНКИ!

Инерционный след агонизирующей постсоветской империи лишь на первый взгляд кажется чересчур длинным. С точки зрения исторического периода он как раз весьма мал. Крушение первых декораций, произошедшее в августе 1991-го было лишь началом имперской агонии. Тогда выяснилось, что идея коммунизма лжива, а кодекс строителя рая на земле – обычный идеологический хлам, наживка для стада, обманутого коммунистами. По мнению Хрущева, этот рай должен был зацвести еще в 1980-м. Но расцвела только Олимпиада – и то для отдельно взятой Москвы. Потом Горбачев придумал новую «морковку для ослов» - каждому советскому человеку по квартире к 2000-му году. Теперь с Горбачева спрос невелик: его самого отстранили от власти, а «морковка» сгнила, не успев взрасти.

 

 

В 1991-м, выбросив на помойку марксистско-ленинское учение о «классовой борьбе», коммунисты и внезапно ударившаяся вправо, позеленевшая от легализованной валюты «комса» подняла знамя капитализма: дескать, с социализмом у нас не получилось – отныне строим капиталистический мир. Развеселая песенка-зазывалка «Америкэн бой, уеду с тобой» звучала из каждой форточки, и американская мечта захватила умы постсоветского обывателя. Идея накопительства быстро укоренилась в народных массах, превратившись в хроническое заболевание. Причем, речь шла не о том, чтобы накопленный капитал размещать на родине. Напротив: всячески культивировалась схема «схватить и убежать подальше», потому что «здесь все равно ничего хорошего не будет». Вот и носилась безголовая имперская курица по родному огороду, одержимая идеей сцапать все, что только можно ухватить.

 

Когда пришел Путин – случился глобальный внутрироссийский передел. Прежних наворовавших олигархов выдавили из страны, фактически обеспечив им реализацию заветной мечты миллионов, позже оформленную в песне Григория Лепса «Я уеду жить в Лондон», и заменили их близкими по духу – питерскими. Последние разжирели довольно быстро. Тимченко торговал углеводородами, Грызлов руководил правящей ватагой отбросов-единороссов, Сергей Иванов – то командовал армией, то – курировал природоохранную деятельность, но неизменно входил в состав Совета Безопасности. В общем, все свои были при делах. Идеологически чуждых отправили: кого – в тюрьму, а позже – в изгнание, как Ходорковского, кого – в могилу, как Немцова. Вся эта джамахирия могла бы существовать десятилетиями, если бы не царские замашки Владимира Путина, возомнившего из себя великого исторического деятеля. Этот спецслужбист с невзрачной внешностью до определенного момента сохранял таинственный флер, но в последние годы окончательно утратил былую телевизионную харизму, схватившись за линейку в тщетных попытках перекроить Европейские границы. И вот уже вчерашний шлейф «собирателя земель» и «присоединителя Крыма» превратился в кандалы на копытах, а образ «раба на галерах» уже не столь далек от истины. Он, действительно, - раб собственных иллюзий. Никчемный заложник своих же глупых амбиций, которые с каждым днем обходятся россиянам все дороже и дороже.

 

В России нет денег ни на что. Даже завод, выпускавший пафосно разрекламированную «Армату», обанкротился. «Газпром» несет колоссальные убытки, «Роснефть» подсчитывает катастрофические потери, рядовой обыватель с грустью отмечает факт собственного обнищания, и лишь по телевизору дикторы, как попугаи, повторяют уже смешную мантру о том, «как плохо жилось в лихие 90-е». Лубянский патриарх Гундяев, облачившись в золотые одежды, призывает «быть скромнее», довольствуясь малым, но при этом самое близкое окружение Путина купается в роскоши. Все это не может не злить. Да и хрестоматийная фраза «пусть едят пирожные» уже практически прозвучала. Это – то самое знаменитое «держитесь». За что держаться, когда самый главный галерщик уже едва гребет? Когда каждая его спецоперация выходит для страны боком? Когда шампанское имени Трампа превращается в холодный душ, а объятия с Ле Пен – в очередное позорище с хакерскими атаками? Единственное, чем еще можно обмотаться – это полосатой ленточкой в майские дни, да и то уже не хочется.

 

За что ни возьмутся кремлевские стратеги – все оборачивается крахом. Вплоть до шапки Мономаха, что вот-вот воспламенится на плешивой голове. В Кремле это видят и злятся еще больше. Они-то думали, что деньги, конвертируемые во власть, автоматически способны пролонгировать эту самую власть до бесконечности – надо только «ввалить бабла побольше» и «заткнуть особо одаренных несогласных», а на практике выяснилось, что эта схема отработала свое. Можно цыкнуть на своих граждан, напомнив, кто тут царь, а кто – холопы, но на всю цивилизацию не цыкнешь. Её, сволочь свободолюбивую, не приструнишь. Попробовали разок-другой, а она ответила. И вся конструкция полетела к чертям: куда теперь выводить деньги, ради чего дальше жить, что будет с детьми и женами, с виллами, яхтами и счетами?

 

Но по-другому они все равно не могут. Понимают, что – всё, «gameover», но шаловливые лапоньки способны только на хватательные движения, и больше ни на что. Эпоха «большого нажора» подходит к концу. Воровать «по-крупному» нечего, а территорию не украдешь: она и так как будто бы – твоя. Делай с ней все, что хочешь. Можешь разбомбить условный Воронеж, но он и так уже лежит в руинах. Можешь извести население, что, собственно, и происходит. Можешь… а что еще можешь? Ничего. А население уже блуждает с утробно урчащими животами и поглядывает в сторону Спасской башни. И это напрягает. Впрочем, можно еще жрать себе подобных – отъевшихся на государевых харчах. Съели Никиту Белыха. Улюкаева схрумкали. Можно подцепить на вилку еще какого-нибудь скользкого, как гриб, губернатора. Ну, а толку? Что это в корне меняет?

 

В первом квартале 2017-го доморощенные топ-менеджеры «Роснефти» решили увеличить себе зарплаты в шесть раз. При этом, как глупые мыши, они колются, оплакивают потери, но продолжают «жрать кактус», ничего системно не меняя, а лишь набивая собственную требуху. Антилопа сдохла, и ненасытный раджа трясущимися ручонками подбирает последние золотые монеты, которые несчастное животное успело наколотить, прежде чем окончательно околело. У Сечина и так была зарплата 50 млн. долларов. Получается, что теперь она у него – триста?

 

Но это – вотчина Сечина, а другим ведь тоже хочется «клювик обмакнуть». И они обмакивают. Напоследок решено «взять Москву», раз уж вторично разрушить Берлин не получается. Идея реновации Москвы – тот решительный «нажор», после которого можно «свалить, куда глаза глядят». А «куда глядят» эти вороватые глазки – им сегодня и самим непонятно. Стратеги из воров – никакущие, они действуют по принципу «война план покажет». А то, что они именно воюют с собственной страной изнутри – никто уже не сомневается. Разве что отбитые на всю голову холопы, продолжающие верить в телевизор и писать челобитные «верховному гавнокомандующему». Московские «реноваторы» продумали все. Обкатали схему на жителях Татарстана – благо, заместитель Собянина по строительству Марат Хуснуллин – родом из Казани. И теперь, вдоволь покуражившись в регионе, ребятки замахнулись на столицу. Можно не сомневаться: они не оставят и камня на камне, пройдутся по москвичам бульдозерами и тракторами. А чем еще в путинской России принято давить бессловесные овощи? А если встретят отпор – к их услугам армия троллей и провокаторов, воспитанных в том духе, что «за долю малую можно и мать родную задавить, а уж проклятых москвичей – сам черт велел выселить, дабы не возмущались».

 

Именно на этом месте инерционный след распада империи, скорее всего, оборвется, потому что созданная конструкция не выдержит напора и обрушится. И причиной этого обрушения станет выбитая из-под ног постсоветских ворюг благодатная почва. Ей долгое время давали цвести и колоситься. При Лужкове тоже яростно воровали, но почву из-под ног москвичей не вышибали. Здесь вращались практически все деньги России, как золотой шарик в рулетке престижного казино. Но теперь деньги кончились, и настала пора хапнуть последнее. А что там дальше – черт его знает. Даже если брюхо лопнет – его можно прикрыть патриотической простыней.

 

Главнокомандующий уже чуть ли не каждый месяц дюжинами увольняет генералов. И эта дрожь в царских коленках резонирует со всей выстроенной «вертикалью». Когда за ним придут – он, наверное, будет метать в недобрых гостей все, что попадется под руку. Может, кого-нибудь и пришибет напоследок тяжелой чернильницей. Так и будет отбрыкиваться – до последней капли зеленки…

12 мая 2017

http://7days.us/aleksandr-sotnik-do-poslednej-kapli-zelyonki/

Колонка автора

ДОМИНО ПОЛЕТЕЛО

12.08.2017

Закон о санкциях против России, Ирана и КНДР вызвал в кремлевских коридорах подлинный приступ падучей. Заламывая руки, заверещал лавровский МИД. В эпоху "щучьих забав государя" эти истерические завывания стали, пожалуй, единственной реакцией на публике. Сам "вождь" хранил молчание отпускника. Как подлинный "зеленый человечек", он скитался по Хакасии, где на приличной глубине часами гонялся за водоплавающими гадами и снимался топлес, поигрывая обвисшей грудинкой. Эта путинская привычка к исчезновениям в самые драматические минуты (вспомним его МХАТовские паузы в дни событий в "Норд-Осте" или Беслане) - фирменный стиль нашего диктатора-инфантила. С одной стороны, он - велик и ужасен, с другой - труслив и нерешителен. Можно объяснить это нежеланием ассоциироваться с явными неприятностями и провалами, но для начальника такого уровня это, скорее - признак слабости и непрофессионализма. Президент США Буш прервал свой визит в школу, как только стало известно об атаке на "башни-близнецы", Путин же в схожей ситуации просто "стирается ластиком" из информпространства. "Его там нет", "он в отпуске". Конечно, подписание Трампом санкций - не атака на бесланскую школу, что и говорить. Но если рассмотреть данное событие в среднесрочной исторической перспективе - оно несомненно будет иметь беспрецедентные для России последствия. Впрочем, они уже обозначились...

 

Подробнее...

ЛЮТАЯ ТЬМА ПЕРЕД СТРАШНЫМ РАССВЕТОМ

04.08.2017

Прокремлевский политолог Сергей Марков в последние дни был всецело погружен в изучение последствий принятия Закона о санкциях, который должен подписать президент США Дональд Трамп. Последний тянет уже несколько дней, бесчеловечно изматывая кремлевские нервы. (На момент написания данной статьи Закон еще не был подписан.) Эта нервозность полностью отражена в эмоциональных всплесках Маркова: «Чем больше американских санкций, тем крепче и больше рейтинг Владимира Путина, - откровенничал он 1 августа, и делал вывод: - Поэтому приняв новые санкции, Конгресс и Трамп решительно вмешались во внутренние дела России на стороне Путина. Они уж не знают, что сделать - что ни придумают, все Путину в плюс».

Подробнее...

ИДЕИ ДЛЯ КРЕМЛЕВСКОЙ ОБЕЗЬЯНЫ

28.07.2017

Кризис мыслей и идей, поставивший Россию на «стоп-паузу», не случаен: все определения вынесены, диагноз поставлен. Авторитарная, но не тоталитарная; фашистская, но не нацистская; стагнирующая, но пока не агонизирующая. В эпоху клозетного процветания даже Конституция России была употреблена по назначению. Чекисты подтерлись ею, да и позабыли. И все бы хорошо, только вот население по старой привычке апеллирует к этой преданной анафеме брошюре. Можно было бы объяснить тупым массам, что они отныне живут по блатным понятиям, раз уж у руля – «бригада отморозков», но и сами террористы во главе с Путиным на эти «понятия» давно «забили». Про Закон Божий тоже лучше помалкивать, ибо если начать его соблюдать – в первую очередь нужно отправить в геенну огненную все наше новое Политбюро во главе с «балтийской килькой». А как их сожжешь, если они – власть?

Подробнее...

«СИСЬКИ-МАСИСЬКИ» ВОЗВРАЩАЮТСЯ

21.07.17

Невероятное по историческим масштабам счастье настигло россиян 3 июля 2017 года. В этот светлый день Владимиром Путиным был побит брежневский рекорд по пребыванию у власти. Как говорится, «отродясь такого не было, и вот – опять».

Подробнее...

МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ – ПОЛШЕСТОГО

14.07.2017

Политические камлания под удары в пропагандистский бубен на тему G-20 не вызвали ни золотого дождя, ни нефтяного. Наш кремлевский гроссмейстер еще раз продемонстрировал свою чудаковатость и никчемность на полях саммита.

Подробнее...