ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ ЗЕЛЁНКИ!

Инерционный след агонизирующей постсоветской империи лишь на первый взгляд кажется чересчур длинным. С точки зрения исторического периода он как раз весьма мал. Крушение первых декораций, произошедшее в августе 1991-го было лишь началом имперской агонии. Тогда выяснилось, что идея коммунизма лжива, а кодекс строителя рая на земле – обычный идеологический хлам, наживка для стада, обманутого коммунистами. По мнению Хрущева, этот рай должен был зацвести еще в 1980-м. Но расцвела только Олимпиада – и то для отдельно взятой Москвы. Потом Горбачев придумал новую «морковку для ослов» - каждому советскому человеку по квартире к 2000-му году. Теперь с Горбачева спрос невелик: его самого отстранили от власти, а «морковка» сгнила, не успев взрасти.

 

 

В 1991-м, выбросив на помойку марксистско-ленинское учение о «классовой борьбе», коммунисты и внезапно ударившаяся вправо, позеленевшая от легализованной валюты «комса» подняла знамя капитализма: дескать, с социализмом у нас не получилось – отныне строим капиталистический мир. Развеселая песенка-зазывалка «Америкэн бой, уеду с тобой» звучала из каждой форточки, и американская мечта захватила умы постсоветского обывателя. Идея накопительства быстро укоренилась в народных массах, превратившись в хроническое заболевание. Причем, речь шла не о том, чтобы накопленный капитал размещать на родине. Напротив: всячески культивировалась схема «схватить и убежать подальше», потому что «здесь все равно ничего хорошего не будет». Вот и носилась безголовая имперская курица по родному огороду, одержимая идеей сцапать все, что только можно ухватить.

 

Когда пришел Путин – случился глобальный внутрироссийский передел. Прежних наворовавших олигархов выдавили из страны, фактически обеспечив им реализацию заветной мечты миллионов, позже оформленную в песне Григория Лепса «Я уеду жить в Лондон», и заменили их близкими по духу – питерскими. Последние разжирели довольно быстро. Тимченко торговал углеводородами, Грызлов руководил правящей ватагой отбросов-единороссов, Сергей Иванов – то командовал армией, то – курировал природоохранную деятельность, но неизменно входил в состав Совета Безопасности. В общем, все свои были при делах. Идеологически чуждых отправили: кого – в тюрьму, а позже – в изгнание, как Ходорковского, кого – в могилу, как Немцова. Вся эта джамахирия могла бы существовать десятилетиями, если бы не царские замашки Владимира Путина, возомнившего из себя великого исторического деятеля. Этот спецслужбист с невзрачной внешностью до определенного момента сохранял таинственный флер, но в последние годы окончательно утратил былую телевизионную харизму, схватившись за линейку в тщетных попытках перекроить Европейские границы. И вот уже вчерашний шлейф «собирателя земель» и «присоединителя Крыма» превратился в кандалы на копытах, а образ «раба на галерах» уже не столь далек от истины. Он, действительно, - раб собственных иллюзий. Никчемный заложник своих же глупых амбиций, которые с каждым днем обходятся россиянам все дороже и дороже.

 

В России нет денег ни на что. Даже завод, выпускавший пафосно разрекламированную «Армату», обанкротился. «Газпром» несет колоссальные убытки, «Роснефть» подсчитывает катастрофические потери, рядовой обыватель с грустью отмечает факт собственного обнищания, и лишь по телевизору дикторы, как попугаи, повторяют уже смешную мантру о том, «как плохо жилось в лихие 90-е». Лубянский патриарх Гундяев, облачившись в золотые одежды, призывает «быть скромнее», довольствуясь малым, но при этом самое близкое окружение Путина купается в роскоши. Все это не может не злить. Да и хрестоматийная фраза «пусть едят пирожные» уже практически прозвучала. Это – то самое знаменитое «держитесь». За что держаться, когда самый главный галерщик уже едва гребет? Когда каждая его спецоперация выходит для страны боком? Когда шампанское имени Трампа превращается в холодный душ, а объятия с Ле Пен – в очередное позорище с хакерскими атаками? Единственное, чем еще можно обмотаться – это полосатой ленточкой в майские дни, да и то уже не хочется.

 

За что ни возьмутся кремлевские стратеги – все оборачивается крахом. Вплоть до шапки Мономаха, что вот-вот воспламенится на плешивой голове. В Кремле это видят и злятся еще больше. Они-то думали, что деньги, конвертируемые во власть, автоматически способны пролонгировать эту самую власть до бесконечности – надо только «ввалить бабла побольше» и «заткнуть особо одаренных несогласных», а на практике выяснилось, что эта схема отработала свое. Можно цыкнуть на своих граждан, напомнив, кто тут царь, а кто – холопы, но на всю цивилизацию не цыкнешь. Её, сволочь свободолюбивую, не приструнишь. Попробовали разок-другой, а она ответила. И вся конструкция полетела к чертям: куда теперь выводить деньги, ради чего дальше жить, что будет с детьми и женами, с виллами, яхтами и счетами?

 

Но по-другому они все равно не могут. Понимают, что – всё, «gameover», но шаловливые лапоньки способны только на хватательные движения, и больше ни на что. Эпоха «большого нажора» подходит к концу. Воровать «по-крупному» нечего, а территорию не украдешь: она и так как будто бы – твоя. Делай с ней все, что хочешь. Можешь разбомбить условный Воронеж, но он и так уже лежит в руинах. Можешь извести население, что, собственно, и происходит. Можешь… а что еще можешь? Ничего. А население уже блуждает с утробно урчащими животами и поглядывает в сторону Спасской башни. И это напрягает. Впрочем, можно еще жрать себе подобных – отъевшихся на государевых харчах. Съели Никиту Белыха. Улюкаева схрумкали. Можно подцепить на вилку еще какого-нибудь скользкого, как гриб, губернатора. Ну, а толку? Что это в корне меняет?

 

В первом квартале 2017-го доморощенные топ-менеджеры «Роснефти» решили увеличить себе зарплаты в шесть раз. При этом, как глупые мыши, они колются, оплакивают потери, но продолжают «жрать кактус», ничего системно не меняя, а лишь набивая собственную требуху. Антилопа сдохла, и ненасытный раджа трясущимися ручонками подбирает последние золотые монеты, которые несчастное животное успело наколотить, прежде чем окончательно околело. У Сечина и так была зарплата 50 млн. долларов. Получается, что теперь она у него – триста?

 

Но это – вотчина Сечина, а другим ведь тоже хочется «клювик обмакнуть». И они обмакивают. Напоследок решено «взять Москву», раз уж вторично разрушить Берлин не получается. Идея реновации Москвы – тот решительный «нажор», после которого можно «свалить, куда глаза глядят». А «куда глядят» эти вороватые глазки – им сегодня и самим непонятно. Стратеги из воров – никакущие, они действуют по принципу «война план покажет». А то, что они именно воюют с собственной страной изнутри – никто уже не сомневается. Разве что отбитые на всю голову холопы, продолжающие верить в телевизор и писать челобитные «верховному гавнокомандующему». Московские «реноваторы» продумали все. Обкатали схему на жителях Татарстана – благо, заместитель Собянина по строительству Марат Хуснуллин – родом из Казани. И теперь, вдоволь покуражившись в регионе, ребятки замахнулись на столицу. Можно не сомневаться: они не оставят и камня на камне, пройдутся по москвичам бульдозерами и тракторами. А чем еще в путинской России принято давить бессловесные овощи? А если встретят отпор – к их услугам армия троллей и провокаторов, воспитанных в том духе, что «за долю малую можно и мать родную задавить, а уж проклятых москвичей – сам черт велел выселить, дабы не возмущались».

 

Именно на этом месте инерционный след распада империи, скорее всего, оборвется, потому что созданная конструкция не выдержит напора и обрушится. И причиной этого обрушения станет выбитая из-под ног постсоветских ворюг благодатная почва. Ей долгое время давали цвести и колоситься. При Лужкове тоже яростно воровали, но почву из-под ног москвичей не вышибали. Здесь вращались практически все деньги России, как золотой шарик в рулетке престижного казино. Но теперь деньги кончились, и настала пора хапнуть последнее. А что там дальше – черт его знает. Даже если брюхо лопнет – его можно прикрыть патриотической простыней.

 

Главнокомандующий уже чуть ли не каждый месяц дюжинами увольняет генералов. И эта дрожь в царских коленках резонирует со всей выстроенной «вертикалью». Когда за ним придут – он, наверное, будет метать в недобрых гостей все, что попадется под руку. Может, кого-нибудь и пришибет напоследок тяжелой чернильницей. Так и будет отбрыкиваться – до последней капли зеленки…

12 мая 2017

http://7days.us/aleksandr-sotnik-do-poslednej-kapli-zelyonki/

Колонка автора

БУЙСТВО ИМПЕРСКОЙ «БЕЛОЧКИ»

15.12.2017

Путинизм – это период глубокого запоя импероголиков, которых однажды грубо встряхнули после беспробудного советского пьянства в «лихие девяностые». В них было все: тяжелое похмелье, частичное отрезвление, буйство от отчаяния, и даже первые попытки осмысления причин прежних возлияний с намерением навести порядок в собственном доме. Но тут внезапно на кухне обнаружился «имперский мерзавчик» в виде Чечни. И импероголики снова стали втихаря «попивать»: постреливать по Белому Дому, бомбить Грозный, подворовывать и незаметно собираться в чиновно-блатные компашки. Ну, а потом сбоку на приставной стульчик подсел невзрачный питерский человечишко и стал усиленно подливать в стаканы. Борису Николаевичу – «беленькую», силовичкам – «красненькую», олигархам – «Хеннеси», всем сестрам по серьгам.

Подробнее...

ГАНГСТЕРЫ ИДУТ НА ВОЙНУ

01.12.2017

 .jpg

«Моча! – Как много в этом звуке для сердца гангстера слилось!..» И отлилось в граните, и отозвалось эхом мельдония, Крыма, Донбасса и Сирии. А еще – звоном украденного триллиона, пепел которого стучит в воровской мозжечок и не отпускает. Как президентское кресло нашего верховного воропомазанника. Он врос в него всей площадью царственной задницы – так, что не оторвешь. Если отрывать – придется начинать со звездолобой башки, чтобы вся тушка расслабилась, тогда, может, отпустит. И то – не факт: подельники-то никуда не денутся, а жить они хотят вечно и жирно, присосавшись к огромной территории, как бычий цепень.

Подробнее...

ЗАБОРИСТЫЙ ПЛАН КРЕМЛЯ

24.11.2017

23843661_1458716840907843_5754038790156010422_n.jpg

В Кремле пристально следят за происходящим в «Луганской Народной Республике». Террорист Плотницкий буквально расщепился на атомы: по одним данным, он неусыпно бдит на своем рабочем месте, по другим – смылся в Москву, где провел «ряд важных переговоров». Как бы там ни было, а конфликт между двумя террористическими анклавами выползал на свет божий давно. Он буквально выпирал изо всех щелей, и как бы ни пыталась его игнорировать путинская пропаганда – было понятно: миром этот конфликт не закончится.

На данный момент Кремль делает вид, что не имеет к происходящему ни малейшего отношения: милые террористы бранятся – только тешатся.

Подробнее...

«СКРЕПНЫЙ ГВОЗДЬ ИМПЕРСКИХ НОЖНИЦ»

17.11.2017

23632141_1451311054981755_4128193799243752666_o.jpg

«Да, это – не Харрере. Это – гораздо хуже», - подумал бы в эти дни хрестоматийный Остап Бендер, снимая со стены диктаторский портрет Мугабе и меняя его на свежий генеральский.

Наверное, за минуту до расстрела Николае Чаушеску думал о том, что этого не может быть, что его любит 93 процента румын, и что сейчас из-за угла выскочат его ярые фанаты и спасут, отбив от разбушевавшихся заговорщиков. Возможно, на то же самое надеялся и Саддам, скитаясь по пещерам, пока его не изловили, не осудили и не накинули на шею крепкую веревку. И Муаммар думал о том же. Не каждому диктатору выдается шанс умереть в своей постели, как посчастливилось генералу Франко. Правда, пока он плавно отходил в мир иной – вокруг уже бушевали нешуточные страсти по поводу дальнейшего государственного обустройства Испании. Но его это мало заботило: мечта сбылась, ему удалось править пожизненно.

Подробнее...

«ШИЗОФРЕНИЯ И СОЛДАТЫ НАТО»

10.11.2017

shizofreniya.jpg

Все-таки, лаконичнее советского рокера Виктора Цоя характер постсоветских настроений не сформулировал никто: «Если есть в кармане пачка сигарет – значит, все не так уж плохо на сегодняшний день» - это раз; «и вдруг нам становится страшно что-то менять» - это два. Вердикт окончательный. Если «постсовок» видит на прилавке нечто похожее на еду – значит, все в порядке, жить можно. И «к чему стадам дары свободы»? С чем жуют сей неведомый продукт? Вместе с гей-парадами? С «брекзитом» и студенческими волнениями? Нет уж, увольте. Говорите – там сто сортов колбасы? А мы не жили богато – и нечего начинать. Дайте нам «докторской» грамм триста. Утверждаете, что это – не колбаса? Но мы – под санкциями, так что спасибо Путину за то, что есть хотя бы такая. Не все так плохо, надо только потерпеть еще пару десятков лет. Дайте президенту время, он за 18 лет правления еще не набрался должного опыта. К тому же, ему вечно мешают. Пусть потренируется еще лет 20. Ну, а если к тому времени исчезнет все – тогда и соберемся: голодные и злые. Сметем прежних и поставим новых. Без разрушений, потому что страшно. Не надо революций. От одного вида крови мы теряем сознание и мочимся в памперсы. Деды наши мочились, отцы увлажнялись, а с нас – вообще взять нечего, окромя мельдония…

Подробнее...